自称グルメ ギョウザ

ギョウザが好きだ。まあ、嫌いな人はあまりいないと思うが。ギョウザの羽も好きだ。子供っぽいがあのカリカリ食感は羽でないと出せない。ビスケットのようでもあるし、目玉焼きの白身の周りの部分にも似ている。あのカリカリさは洋の東西を問わず、また食材…

自称グルメ ブリ

ブリは日本海側を代表する魚である。昔は高級魚であったが、最近は温暖化のせいで獲れすぎてその価値が下がっている。ブリはいろいろな食べ方があって楽しい。ブリ刺し、ブリしゃぶ、塩焼き、照り焼き、ブリ大根、かぶら寿司。ただし、全部が全部うまい食べ…

自称グルメ サンマ

サンマが好きだ。日本海側に生まれた私は、関東に出てきたときにサンマの塩焼きを初めて食べた。新鮮な驚きとともに「こんなうまいサンマがあったのか!」と感激したのを覚えている。私が生まれた日本海側でもサンマは獲れるが、栄養豊富な親潮に乗って脂を…

自称グルメ カツオ

カツオ カツオが好きだ。日本海側に生まれた私は、関東に出てきたときにカツオのたたきを初めて食べた。新鮮な驚きとともに「こんなうまい刺身があったのか!」と感激したのを覚えている。私が好きな食べ方は、「秋」の戻りカツオをたたいて、薬味はネギ(タ…

自称グルメ 蕎麦

蕎麦 私は蕎麦好きである。世間一般では、蕎麦好きには一家言ある奴が多い。いわゆる面倒くさい奴である。私もその一人である。ゴホン。 私の蕎麦の食べ方を紹介しよう。私が蕎麦に求めるのは、まずのどごし。それから香りと味。最後に味変である。蕎麦と言…