自称グルメ ギョウザ

 

ギョウザが好きだ。
まあ、嫌いな人はあまりいないと思うが。
ギョウザの羽も好きだ。子供っぽいがあのカリカリ食感は羽でないと出せない。ビスケットのようでもあるし、目玉焼きの白身の周りの部分にも似ている。
あのカリカリさは洋の東西を問わず、また食材を問わず人々を魅了するようだ。
例えば、天ぷら。
日本人はサクサク感かつジューシー感を好むが、アメリカ人はカリカリ感(クリスピー)を好むらしい。美味しんぼに描いてあった。
やはりカリカリは魅力的らしい。
横道にそれたが、ギョウザに戻ろう。中身は特にこだわりはないが、豚挽きがいい。粗挽きの方が噛み応えがあるが、細かく挽いてあっても気にはならない。
野菜は白菜でもキャベツでも可。ニラはあった方がうれしいが、なくても良い。ニンニクも同様。ニンニクが入っていないときは「追いニンニク」をする。
生姜は入っていて欲しい。味が一気に爽やかになる。
タレは安くて癖がない穀物酢、醤油、そしてラー油。必要に応じて生姜かニンニク。米酢や癖のある黒酢の場合は少なめにする。
酢はなくても我慢できるが醤油は必須。だと思っていた。
あるときギョウザ専門店のタレというヤツを買ってみた。うまい! びっくり!
さすがギョウザ専門店の味だ。それ以来ギョウザ専門店のタレを使っているが、いつもあるわけではない。無くても苦にはならないが、あったら絶対使う。
餃子の大きさについては、冷凍食品で売ってるヤツが食べやすい。だが、たまにジャンボギョウザが食べたくなる。皿は汚くなるがあの噛み応えがたまらない。
ご飯は食べない。もっぱらビールのお供。
若い頃はギョウザをオカズにして白飯をバクバク食べていたが、今は昔。